¿Cómo es la
molécula del agua?
La molécula del agua es di -polar, o sea, presenta un polo
positivo y uno negativo. Es una molécula formada por dos elementos: oxígeno e
hidrógeno, en la siguiente proporción: una parte de oxígeno y dos partes de
hidrógeno, unidos por medio de enlaces y representada por H2O. Esta estructura
le permite que muchas otras moléculas iguales, sean atraídas y se unan con gran
facilidad, formando enormes cadenas que constituyen el líquido que da la vida a
nuestro planeta: el agua.
¿Cuáles son
las propiedades del agua?
Aunque mires el mar muy azul o muy verde una laguna, al
tomar en tu mano un poco de esas aguas, verás que no poseen ningún color
(incoloro), no tiene olor (inodoro) y tampoco le encontrarás algún sabor
(insípido).
Este líquido tiene densidad, que es la relación de la masa
entre el volumen. De ahí que un kilo de agua ocupa el volumen de un litro.
Al igual que el aire, el agua tiene una fuerza con la que
empuja, esto se llama presión.
El agua por sí misma no posee una forma definida, por eso es
que toma la forma del recipiente que la contiene.
La temperatura y la presión atmosférica determinan los
diferentes estados del agua. Así, a una temperatura de 0° C se produce la
congelación y el agua se convierte el hielo. En cambio, a una temperatura de
100° C, el líquido se transforma en vapor, este proceso se llama evaporación.
La superficie del agua tiene una posición horizontal.
El agua posee una tensión superficial producida por la
fuerte unión entre moléculas. Ejemplo de la tensión superficial:
Si tiras una aguja engrasada al agua, ésta no tendrá
suficiente peso como para
Romper la tensión de las moléculas en la superficie del
agua, por eso la agua flotará.
El agua es el medio donde se disuelven casi todas las
sustancias y se producen muchas reacciones químicas.
¿Por qué se habla de los diferentes
estados del agua?
Dependiendo de la temperatura y la presión, el agua cambia
muy fácilmente de un estado al otro. Puede aparecer como un líquido que fluye,
o un gas que sube por la atmósfera o un sólido quieto guardado en el
refrigerador.
El agua en su estado líquido, es muy abundante en nuestro
planeta. La encontrarás en los mares, los lagos y en los ríos, sirviendo de
hogar para las plantas, animales y otros organismos.
¿Cómo es que el agua pasa al estado
gaseoso?
Cuando el sol calienta el agua de los mares, ríos o
cualquier lugar donde haya humedad, ésta se convierte en vapor de agua. Algo
similar ocurre cuando se calienta el agua en una cafetera: al ebullir sale un
humo blanco, que es agua convertida en vapor.
¿Sabes que el agua puede pasar directamente
del estado sólido al gaseoso?
Este proceso recibe
el nombre de sublimación.
El vapor de agua es tan liviano, que pesa menos que el aire.
Por esta razón puede subir a grandes alturas en la atmósfera y formas nubes.
Al enfriarse el agua adquiere el estado sólido, conocido
como hielo y este a diferencia de los otros dos estados (líquido y gaseoso)
puede adquirir forma definida.
En los países en que la temperatura baja mucho durante el
invierno,el aire se enfría tanto, que las gotas de lluvia de las nubes se
convierten en pedacitos de hielo. Esto es lo que se conoce como la nieve.
En algunas ocasiones la lluvia cae en forma de granizo, que
son como ter
roncitos de agua. En los polos del planeta, las temperaturas son permanentemente bajas, lo que provoca la formación de grandes masas de hielo, tan inmensas como continentes.
¿Para qué les sirve el agua a los
organismos?
El agua es esencial para todos los seres vivos que habitan
este planeta, porque forma parte, en mayor o menor proporción, de la
constitución de cada uno de ellos. Así por ejemplo,constituye el 98% en un
melón, el 80% en un pez y el 65% en un ser humano.
¿Sabes por
qué el hombre necesita más del agua que del alimento para sobrevivir?
Porque en la formación de nuestro cuerpo y en todos los
procesos biológicos se requiere el agua.
Si nuestros pulmones no estuvieran siempre húmedos, no
podríamos respirar.
Si la saliva no mojara el alimento, no podríamos ingerirlo.
Si el agua que forma parte de la sangre, no transportara los
alimentos por todo el cuerpo, nuestras células no se alimentarían, no
respirarían y tampoco podrían eliminar las toxinas.
Si las lágrimas no humedecieran nuestros ojos, éstos se
irritarían.
Pero así como necesitamos del agua, también la perdemos en
grandes cantidades:
En la transpiración, eliminamos con el sudor sustancias de
desecho que son nocivas para nuestro cuerpo.
Al respirar, eliminamos por la boca y la nariz agua en forma
de vapor.
En la orina expulsamos gran cantidad de desechos.
Por eso es necesario devolver al organismo el agua que
pierde, esto se logra tomando mucha agua.
¿Qué papel juega el agua en la
naturaleza?
El agua es la sustancia más abundante sobre la tierra y
constituye el medio ideal para la vida.
Cada océano, río, laguna, posee su propia flora y fauna
adaptada a vivir ahí. Por esa razón, la mayoría de los organismos marinos no
pueden vivir en agua dulce, como tampoco los seres dulce acuícolas podrían
hacerlo en el medio marino.
Dentro de los recurso hídricos de nuestro planeta, el mar es
el que encierra las formas más variadas de vida: microscópicas, bacterias y
virus, gran variedad de especies vegetales y animales; entre los que existen
algunos tan simples formados por una sola célula, como los protozoarios, hasta
las gigantescas ballenas.
Algunas especies como los atunes y tiburones nadas
libremente entre la superficie y el fondo. Otros viven adheridos a las rocas,
como los corales o las esponjas. A éstos se les conoce como sésiles porque
permanecen fijos, no se desplazan. Otros, en cambio prefieren vivir en las
oscuras profundidades del océano.
Las aguas dulces poseen también gran diversidad de
organismos. Numerosas plantas que sirven de alimento a los peces herbívoros.
Algunos animales viven debajo de las piedras o troncos caídos,
tales como larvas de insectos, caracoles, pequeños crustáceos y anélidos que
constituyen la principal comida de los peces carnívoros. En este hábitat
existen también enormes cocodrilos y numerosos anfibios que necesitan del agua
en sus primeros estadios de vida.
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