Los lípidos son biomoléculas orgánicas
formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes mucho más
bajos. Además pueden contener también fósforo, nitrógeno y azufre.
1. Son insolubles en agua
2. Son solubles en disolventes
orgánicos, como éter, cloroformo, benceno, etc.
Los lípidos son biomoléculas orgánicas
formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes mucho más
bajos. Además pueden contener también fósforo, nitrógeno y azufre.
1. Son insolubles en agua
2. Son solubles en disolventes
orgánicos, como éter, cloroformo, benceno, etc.
Una característica básica de los lípidos, y de la que derivan sus
principales propiedades biológicas es la hidrofobicidad. La baja solubilidad de
los lípidos se debe a que su estructura química es fundamentalmente hidrocarbonada (alifática,
alicíclica o aromática), con gran cantidad de enlaces C-H y C-C (Figura de la
izquierda). La naturaleza de estos enlaces es 100%
covalente y su momento dipolar es mínimo. El agua, al ser una molécula muy polar, con
gran facilidad para formar puentes de hidrógeno, no es capaz de interaccionar
con estas moléculas. En presencia de moléculas lipídicas, el agua adopta en torno a ellas una estructura muy
ordenada que maximiza las interacciones entre las propias moléculas de agua,
forzando a la molécula hidrofóbica al interior de una estructura en
forma de jaula, que también reduce la movilidad del lípido. Todo ello supone
una configuración de baja entropía, que resulta energéticamente
desfavorable. Esta disminución de entropía es mínima si las moléculas lipídicas
se agregan entre sí, e interaccionan mediante fuerzas de corto alcance, como
las fuerzas de Van der Waals. Este fenómeno recibe el nombre de efecto
hidrofóbico (Figuras inferiores).
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Constituyentes importantes de la alimentación (aceites, manteca, yema de huevo), representan
una importante fuente de energía y de almacenamiento, funcionan como aislantes térmicos,
componentes estructurales de membranas biológicas, son precursores de hormonas (sexuales, corticales), ácidos biliares, vitaminas etc.
FUNCIONES DE LOS LÍPIDOS
1. Función de reserva. Son la principal reserva energética del
organismo. Un gramo de grasa produce 9'4 kilocalorías en las reacciones
metabólicas de oxidación, mientras que proteínas y glúcidos sólo producen 4'1 kilocaloría/gr.
2. Función estructural. Forman
las bicapas lipídicas de
las membranas. Recubren órganos y le dan consistencia, o protegen mecánicamente
como el tejido adiposo de piés y manos.
3. Función biocatalizadora. En este
papel los lípidos favorecen o facilitan las reacciones químicas que se producen
en los seres vivos. Cumplen esta función las vitaminas lipídicas, las hormonas esteroideas y las prostaglandinas.
4. Función transportadora. El tranporte
de lípidos desde el intestino hasta su lugar de destino se raliza
mediante su emulsión gracias a los ácidos biliares y a los proteolípidos.
CLASIFICACIÓN DE LOS LÍPIDOS
Los lípidos se clasifican en
dos grupos, atendiendo a que posean en su
composición ácidos grasos (Lípidos saponificables) o no lo posean (Lípidos insaponificables).
1. Lípidos saponificables
A. Simples
·
Céridos
B. Complejos
·
Fosfolípidos
·
Glucolípidos
2. Lípidos insaponificables
A. Terpenos
B. Esteroides
C. Prostaglandinas
Los ácidos grasos son moléculas formadas por una
larga cadena hidrocarbonada de tipo lineal, y con un número par de átomos de
carbono. Tienen en un extremo de la cadena un grupo carboxilo (-COOH).
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Se conocen unos 70 ácidos grasos que se pueden
clasificar en dos grupos :
·
Los ácidos grasos saturados
sólo tienen enlaces simples entre los átomos de carbono. Son ejemplos de este
tipo de ácidos el mirístico (14C);el palmítico (16C) y el esteárico (18C) .
·
Los ácidos grasos
insaturados tienen uno o varios enlaces
dobles en su cadena y sus moléculas presentan codos, con cambios
de dirección en
los lugares dónde aparece un doble enlace. Son ejemplos el oléico (18C, un
doble enlace) y el linoleíco (18C y dos dobles enlaces).
Propiedades de los ácidos grasos
·
Solubilidad. Los ácidos
grasos poseen una zona
hidrófila, el grupo carboxilo (-COOH) y una zona lipófila, la cadena
hidrocarbonada que presenta grupos metileno (-CH2-) y grupos metilo (-CH3)
terminales.
Por eso las moléculas de los ácidos grasos son anfipáticas, pues por una parte, la cadena alifática es apolar y por tanto, soluble en disolventes orgánicos (lipófila), y por otra, el grupo carboxilo es polar y soluble en agua (hidrófilo).
Por eso las moléculas de los ácidos grasos son anfipáticas, pues por una parte, la cadena alifática es apolar y por tanto, soluble en disolventes orgánicos (lipófila), y por otra, el grupo carboxilo es polar y soluble en agua (hidrófilo).
·
Desde el punto de vista químico, los ácidos grasos son
capaces de formar enlaces éster con los grupos alcohol de otras moléculas.
Cuando estos enlaces se hidrolizan con un álcali, se rompen y se obtienen las sales de los ácidos grasos correspondientes, denominados jabones, mediante un proceso denominado saponificación.
Cuando estos enlaces se hidrolizan con un álcali, se rompen y se obtienen las sales de los ácidos grasos correspondientes, denominados jabones, mediante un proceso denominado saponificación.
Son lípidos saponificables en cuya composición
química sólo intervienen carbono, hidrógeno y oxígeno.
Son lípidos simples formados por la esterificación de una,dos o tres
moléculas de ácidos grasos con una molécula de glicerina.
Según el número de ácidos grasos, se distinguen tres tipos de estos
lípidos:
·
los monoglicéridos, que contienen una molécula de
ácido graso
·
los diglicéridos, con dos moléculas de ácidos grasos
·
los triglicéridos, con tres moléculas de ácidos
grasos.
Los acilglicéridos frente a bases dan lugar a reacciones de saponificación
en la que se producen moléculas de jabón.
Ceras
Las ceras son ésteres de ácidos grasos de cadena larga, con alcoholes también de cadena larga. En
general son sólidas y totalmente insolubles en agua. Todas las funciones que
realizan están relacionadas con su impermeabilidad
al agua y con su consistencia
firme. Así las plumas, el pelo , la piel,las
hojas, frutos, están cubiertas de una capa cérea protectora.
Una de las ceras más conocidas es la que segregan las abejas para
confeccionar su panal.
Son lípidos saponificables en cuya estructura
molecular además de carbono, hidrógeno y oxígeno, hay también
nitrógeno,fósforo, azufre o un glúcido.
Son las principales moléculas constitutivas de la doble capa lipídica de la membrana, por lo que también se llaman lípidos de membrana. Son tammbién moléculas anfipáticas.
Son las principales moléculas constitutivas de la doble capa lipídica de la membrana, por lo que también se llaman lípidos de membrana. Son tammbién moléculas anfipáticas.
Se caracterizan pr presentar un ácido ortofosfórico en su zona polar. Son
las moléculas más abundantes de la membrana citoplasmática.
Algunos ejemplos de fosfolípidos
Son lípidos complejos que se caracterizan por
poseer un glúcido. Se encuentran formando parte de las bicapas lipídicas de las
membranas de todas las células,
especialmente de las neuronas.
Se sitúan en la cara externa de la membrana celular, en donde
realizan una función de relación celular, siendo receptores de moléculas
externas que darán lugar a respuestas celulares.
Son moléculas lineales o cíclicas que cumplen
funciones muy variadas, entre los que se pueden citar:
·
Esencias vegetales como
el mentol, el geraniol, limoneno, alcanfor, eucaliptol,vainillina.
·
Vitaminas, como la vit.A,
vit. E, vit.K.
·
Pigmentos vegetales, como la
carotina y la xantofila.
Esteroides
Los esteroides son lípidos que derivan del esterano. Comprenden dos grandes
grupos de sustancias:
1. Esteroles: Como el colesterol y las
vitaminas D.
2. Hormonas esteroideas: Como las
hormonas suprarrenales y las hormonas sexuales.
El colesterol forma parte estructural de las membranas a las que confiere
estabilidad. Es la molécula base que sirve para la síntesis de casi todos los esteroides
HORMONAS SEXUALES
Entre las hormonas sexuales se encuentran la progesterona que prepara los
órganos sexuales femeninos para la gestación y la testosterona responsable de
los caracteres sexuales masculinos.
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HORMONAS SUPRARRENALES
Entre las hormonas suprarrenales se encuentra la
cortisona, que actúa en el metabolismo de los glúcido, regulando
regulando la síntesis de glucógeno.
Prostaglandinas
Las prostaglandinas son lípidos cuya molécula
básica está constituída por 20 átomos de carbono que forman un anillo ciclopentano y dos cadenas alifáticas.
Las funciones son diversas.
Entre ellas destaca la producción de sustancias que regulan la
coagulación de la sangre y cierre de las heridas; la
aparición de la fiebre como defensa de las
infecciones; la reducción de la secreción de jugos gástricos. Funcionan como
hormonas locales.
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